Лаборатория климата музеев и памятников архитектуры
Научно-исследовательская работа по тематике создания оптимальных условий хранения начата в институте во второй половине 1960-х гг. Первоначально она проводилась отдельными сотрудниками, а затем – сектором музейной климатологии отдела научных методов хранения. Потребностями музейной практики было продиктовано создание в 1981 г. Лаборатории музейной климатологии.
Изучение параметров микроклимата музеев и памятников культовой архитектуры проводится в Лаборатории по двум основным направлениям:
- Температурно-влажностный режим;
- Световой режим.
Деятельность Лаборатории состоит из научных исследований, методической и практической помощи музеям, памятникам архитектуры, реставрационным организациям страны.
Основными задачами являются определение и изучение факторов микроклимата (температурно-влажностного и светового режима), влияющих на сохранность музейных коллекций и памятников архитектуры, разработка и внедрение норм, способов, научно-обоснованных методов создания оптимальных условий хранения и защиты музейных экспонатов, состоящих из различных материалов, от разрушающего действия неблагоприятных условий во время хранения и экспонирования.
Специалистами Лаборатории, имеющими опыт разработки и внедрения нормализованных систем освещения, контроля и поддержания микроклимата в музейной практике, выполняются все виды работ в этой области:
- мониторинг температурно-влажностного и светового режима (систем искусственного и естественного освещения) технологических помещений музеев (экспозиция, фондохранилища, реставрационные мастерские) и памятников архитектуры с разработкой рекомендаций по их нормализации в зависимости от архитектурной планировки помещений и содержания экспозиций;
- составление технических заданий на проектирование систем контроля микроклимата, освещения, светозащиты, нормализации музейных помещений на основе применения сертифицированных средств для музеев;
- разработка технических и художественных проектов систем искусственного и естественного освещения экспозиционных залов, фондохранилищ и помещений реставрации со спецификацией на приобретение оборудования;
- технический надзор и экспертиза за работами по мониторингу, контролю и оборудованию новых систем освещения, светозащиты, нормализации микроклимата согласно проектам.
В Лаборатории проводится обучение представителей музеев и проектировщиков, а также студентов средних и высших учебных заведений.
За время существования Лаборатории ее сотрудники провели исследования в большом количестве музейных зданий, расположенных в разных климатических поясах России и стран бывшего СССР – от Киева и Москвы до Бурятии и Владивостока, от Херсона, Ялты и Нового Афона до Вологды, Сольвычегодска и Петрозаводска. Одновременно с разработкой рекомендаций по нормализации микроклимата во всех этих музеях проводилось обучение хранителей фондов и экспозиций современным методам и практике хранения.
В 2016 году специалисты Лаборатории проводили исследования в музеях Республики Крым.
Работа ГосНИИР в музеях Республики Крым в 2016 году
Лабораторией климата музеев и памятников архитектуры Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР) в период с июля по октябрь 2016 года по госконтракту с Министерством культуры РФ была выполнена работа «Обзорные натурные исследования для оценки климатических и тепловлажностных условий сохранности движимых и недвижимых объектов культурного наследия Республики Крым». Госконтракт был заключен в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».
Специалистами лаборатории были выполнены архивные изыскания и проведены предварительные обследования климатических и тепловлажностных условий сохранности в четырех музеях:
- ГБУ РК «Центральный музей Тавриды»;
- ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический»;
- Севастопольский художественный музей имени М.П. Крошицкого;
- ГБУ РК «Дом-музей Чехова в Ялте».
Получены некоторые общие выводы, которые, весьма вероятно будут верны и для других крымских музеев:
- В крымских музеях обеспечивают сохранность коллекций в условиях острого дефицита площадей, сложного технического состояния здания, отсутствия приборов контроля за климатом и комплексных систем отопления, вентиляции и кондиционирования. В условиях практически полного отсутствия климатического, современного экспозиционного и хранительского оборудования, сотрудники не имеют возможности существенным образом влиять на условия хранения и экспонирования музейных предметов. Обеспечение условий сохранности зачастую держится только на энтузиазме сотрудников;
- Имеющаяся в отдельных музеях проектная документация на реконструкцию и реставрации зданий слабо учитывает условия сохранности объектов культурного наследия;
Кроме проведения работ по реконструкции зданий музеев и фондов в соответствии с музейными требованиями необходима разработка следующих решений:
- создание систем контроля за климатическим условиями сохранности, включая использование логгеров температуры и влажности воздуха и применение систем радиоконтроля параметров,
- разработка и осуществление проектов централизованных систем отопления, вентиляции и кондиционирования, позволяющих точно регулировать климатические параметры, добиваться высокой чистоты воздушной среды (включая уровень молекулярной очистки). Системы должны иметь резервные агрегаты, обеспечивающие бесперебойность их работы,
- проведение обучения и переподготовки специалистов музеев основам сохранения музейных ценностей, в первую очередь музейной климатологии.
Вопросами изучения условий хранения зданий культовой архитектуры сотрудники Лаборатории занимаются последние 25 лет. Разработаны и научно обоснованы методики исследования температурно-влажностного режима в таких зданиях и способы их проветривания с целью нормализации микроклимата, принципы организации отопления, методики выбора расчетных параметров для его введения. Изучались также аэродинамика зданий культовой архитектуры, изменения теплотехнических характеристик древних строительных материалов и т.д. За время существования Лаборатории были проведены исследования в белокаменных постройках ХII в. Владимиро-Суздальской Руси, Пскова, Новгорода, соборах Каргополя, Великого Устюга, Ярославля, соборах Московского Кремля, Вологды, Ферапонтова, Кириллова и других древних памятниках церковной архитектуры, имеющих настенные росписи и иконостасы.
В последние годы большое внимание уделяется вопросам нормализации микроклимата в связи с изменением режима эксплуатации церковных зданий – в качестве музейных помещений, совместно музейно-церковного их использования, либо использования исключительно для богослужения. В настоящее время важным вопросом стал вопрос о переводе не отапливаемых памятников в режим отапливаемых. По всем этим вопросам работа велась в тесном содружестве с Национальным институтом памятников культуры (НИПК) Болгарии и Киевским инженерно-строительным институтом (КИСИ), Всесоюзным НИИ документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), Московским НИИ типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП), Московским инженерно-строительным институтом (МИСИ), НИИ строительной физики Академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ), фирмой «ТОР» г. Дубна и др.
В процессе многолетней научной работы совместно с ведущими организациями, научно-исследовательскими и проектными институтами сотрудниками Лаборатории составлены стандарты в области музейного и реставрационного освещения.
В последние годы совместно с организациями Госстандарта РФ сотрудники Лаборатории принимали участие в разработке ГОСТ по средствам контроля характеристик ультрафиолетовых, видимых и инфракрасных излучений для обеспечения сохранности музейных экспонатов.
Из основных публикаций Лаборатории следует упомянуть не потерявшие актуальности до настоящего времени:
- Сборник методических рекомендаций «Средства создания оптимального микроклимата в музейных зданиях и зданиях-памятниках культовой архитектуры» (1987 г.);
- Рекомендации по проектированию искусственного освещения музеев (1988 г.) (в соавторстве с Гос. Эрмитажем и Тяжпромэлектропроектом);
- Практическое пособие «Музейное хранение художественных ценностей» (1995 г.), (в соавторстве с другими подразделениями ГосНИИР);
- Микроклимат церковных зданий (2000 г.) (в соавторстве с другими подразделениями ГосНИИР);
- ГОСТ Р 8.586.-01 Средства измерений характеристик ультрафиолетового, видимого и инфракрасного излучений для обеспечения сохранности музейных экспонатов. Методики поверки (2001 г.) (в соавторстве с ВНИИОФИ).
- Микроклимат церковных зданий.
- Музейное хранение художественных ценностей.
Заведующий лаборатории музейной климатологии Дорохов Виктор Борисович
т. (499) 268-66-60, факс (499) 268-55-11
- Девина Р.А. Музейное хранение: состояние и задачи // Материалы Всесоюзной научной конференции «Проблемы хранения художественных ценностей в музеях». – М., 1971. С. 220.
- Горин И.П., Девина Р.А., Зайчикова С.Ю., Юров С.Г. О принципах оптимизации условий освещения музейных экспонатов // Светотехника. № 11. – М., 1976. С. 1-4.
- Девина Р.А. Музейное хранение произведений станковой темперной и масляной живописи // Основы музейной консервации и исследования произведений станковой живописи. – М., 1976. С.11-39.
- Девина Р.А., Илларионова И.В., Бойко В.А., Зайченко Р.М. Характеристика музейных зданий страны и их технического оборудования (по материалам анкет) // Художественное наследие. Вып. 4 (34). – М., 1978. С. 152-168.
- Девина Р.А., Зайчикова С.Ю., Юров С.Г. Выбор оптимальных условий освещения музеев // Художественное наследие. № 4 (34). М., 1978.
- Юров С.Г., Горин И.П., Девина Р.А., Ершов Ю.А., Зайчикова С.Ю. Выбор оптимальных условий освещения музеев // Художественное наследие. Вып. 4 (34). – М. 1978. С. 138-151.
- Девина Р.А., Зайчикова С.Ю., Юров С.Г. Способы оптимизации условий освещения музеев. // Всесоюзная конференция – семинар. «Ответственность художественных музеев как хранителей культурного наследия» (Проблемы учета и хранения музейных ценностей). – Л.,Таллин. 1979. С. 176-184.
- Бойко В.А., Девина Р.А., Илларионова И.В. Температурно-влажностный режим музеев и способы его стабилизации // Всесоюзная конференция – семинар «Ответственность художественных музеев как хранителей культурного наследия» (Проблемы учета и хранения музейных ценностей). – Л., Таллин, 1979. С. 140-150.
- Boikov, Devina R.A., Illarionova I.V., Kadijski Tsv. Creation of the Reguired Temperature – humidity conditiosin monuments of cult architecture – museums, by means of heating, ventilation and airconditooning // I COM, oh Triennial Meeting. – Ottawa, 1981 81/18/11/.
- S.G.Gurov, R.A. Devina and S.U. Zaichikova. The Principle of creating optimal lighting conditions in museum exposition // ICOM, Triennial Meeting. – Ottawa, 1981 81/18/11/.
- Девина Р.А., Илларионова И.В., Родионова Н.И., Юхновец Т.М. Стабилизация температурно-влажностного режима в музеях и памятниках архитектуры. (Реставрация памятников истории и культуры./ Информкультура, ГБЛ. Обзорная информация). – М. 1987. 38 с.
- Девина Р.А. Хранение произведений станковой и настенной живописи // Технология, исследование и хранение произведений станковой и настенной живописи / Учебное пособие под ред. Ю.И.Гренберга. Часть 4. – М., 1987. С. 323-347.
- Девина Р.А., Илларионова И.В. Некоторые результаты изучения ТВР в зданиях – памятниках культовой архитектуры и рекомендации по его нормализации // Проблемы реставрации памятников монументальной живописи. Сб. науч. трудов. – М., 1987.
- Девина Р.А., Илларионова И.В., Бойко В.А., Юхновец Т.М. Создание оптимального температурно-влажностного режима // Средства создания оптимального микроклимата в музейных зданиях и зданиях-памятниках культовой архитектуры. Методические рекомендации. – М., 1987.
- Девина Р.А. Научные методы хранения и теоретические и экспериментальные исследования, проводимые во ВНИИР по данной проблеме. Проблемная комиссия. Варшава, 1987. С. 19-27.
- Бредняков А.В., Еншина О.Д., Зайчикова С.Ю. Технические средства освещения музеев и реставрационных мастерских. – М., ГБИЛ. 1987. 48 с.
- Бредняков А.В., Еншина О.Д., Зайчикова С.Ю. и др. Рекомендации по проектированию искусственного освещения музеев. – Ленинград: Гос. Эрмитаж, 1988. 187 с.
- Бредняков А.В., Зайчикова С.Ю., Курицин А.М. Принципы освещения музейных коллекций с защитой экспонатов от действия света. – М.: ГБИЛ, 1989. 38 с.
- Кудрявцев А.И., Девина Р.А., Юхновец Т.М. Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в музейных помещениях. (Музейное хранение и оборудование / Информкультура, ГБЛ. Экспресс информация). – М., 1991. С. 1-34.
- Дорохов В.Б. и др. Опыт применения неразрушающих методов контроля ТВР ограждающих конструкций памятников архитектуры // Музейное хранение и оборудование. Сб. статей. – М. 1991.
- Девина Р.А. и др. Микроклимат музейных помещений // Музейное хранение художественных ценностей. Практическое пособие. Часть 1. – М., 1995.
- Бредняков А.В., Зайчикова С.Ю. Способы создания светового режима в музеях и реставрационных мастерских // Музейное хранение художественных ценностей. Практическое пособие. – М., 1995. С. 55-136.
- Девина Р.А., Илларионова И.В., Дорохов В.Б. Взаимосвязь типов организации внутреннего пространства русских церковных зданий и способов оптимизации их микроклимата // Проблемы строительной теплофизики и энергоснабжения в зданиях. Сб. докладов. Т.1 – М. 1997.
- Бредняков А.В., Зайчикова С.Ю. Нормирование характеристик светового режима в системе превентивной консервации художественных ценностей // Современные естественные методы реставрации произведений прикладного искусства (ткани) и историческая традиция. Научная конференция. Доклады и сообщения. 19-20 ноября 1997 г. – М.: ГосНИИР, 1998.
- Бредняков А.В., Зайчикова С.Ю., Аневский С.И., Минаева О.А. Проблемы освещения экспозиций в музеях, научно-технические способы их решения // Реставрация и реставраторы в России сегодня. Научно-практическая конференция 24-26 ноября 1998 г. – М.: ГосНИИР, 1998.
- Девина Р.А., Илларионова И.В., Дорохов В.Б. Решение проблемы музейной климатологии в ГосНИИР (к вопросам сохранения культурного наследия) // Реставрация и реставраторы в России сегодня. Научно-практическая конференция. Материалы конференции. – М., 1998. С. 32-37.
- Девина Р.А., Илларионова И.В., Дорохов В.Б. Организация внутреннего пространства храма как определяющий фактор нормализации микроклимата. (Типология древнерусских церковных зданий) // Художественное наследие. № 17. – М., 1999. С. 45-51.
- Девина Р.А., Ребрикова Н.Л., Илларионова И.В., Дорохов В.Б., Логачева Т.В. и др. Микроклимат церковных зданий. – М.: ГосНИИР, 2000.
- Бредняков А.В., Зайчикова С.Ю. Новые требования к освещению музейных коллекций // Естественнонаучные основы реставрации и сохранение фондов музея фресок Дионисия в Ферапонтове. Конференция в Ферапонтове 3-5 августа 1999 г. – М., 2001.
- ГОСТ Р 8.586-2001 «Средства контроля характеристик искусственного и естественного излучений для обеспечения сохранности музейных экспонатов». Методика проверки.